Sachsendorf

Liebe Internetbesucher,

Aktuelle Informationen aus unseren Pfarrbereichen Aken und Rosenburg finden Sie direkt auf folgender Internetseite:

www.kirche-aken-rosenburg.de

Trinitatiskapelle

Die kleine Kapelle im Sachsendorfer Ortsteil Patzetz ist über 950 Jahre alt und vermutlich auf einer heidnischen Kultstätte errichtet worden. Bis zur Reformation kamen die Mönche aus dem Kloster Gottesgnaden über den Kapellenweg zur Predigt in die Dorfkirche. Über 400 Jahre erfolgte eine zweckentfremdete Nutzung der Kirche als Speicher der Domäne von Klein Rosenburg. 1950/51 konnte sie als Trinitatiskapelle wieder in einen Ort des Gebetes zurückgewandelt werden. Es wurde ein rein romanischer Torbogen mit altem Gesims freigelegt, die ursprüngliche Apsis wieder aufgeführt und ein Dachreiter aufgesetzt.

Aken-Groß Rosenburg | zur Karte