Landesposaunenfest 2019 im Kirchenkreis Egeln

(31.03.2017) — Holger Holtz

Seit 2011 hat es kein Landesposaunenfest mehr in der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland gegeben. Höchste Zeit eines zu machen. Heute trafen sich Vertreter des Posaunenwerkes der EKM und des Kirchenkreises Egeln und waren sich einig: 2019 wird im Kirchenkreis Egeln gefeiert.

In unserer Landeskirche gibt es viele Posaunenchöre und musikalisch engagierte Menschen. Bläserinnen und Bläser sind über das Landesposaunenwerk der EKM (www.posaunenwer-ekm.de) organisiert.

Teil der Arbeit ist das Landesposaunenfest, zu dem alle Bläserinnen und Bläser der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland eingeladen werden. Im Jahr 2011 gab es das letzte Landesposaunenfest in Nordhausen. Jetzt ist wieder Zeit dafür. Der Kirchenkreis Egeln hat über Kantor Carsten Miseler dazu eingeladen und Stefan Eigner, Obmann im Landesposaunenwerk, begrüßte die Einladung des Kirchenkreises.

Am Freitag, dem 31.03., trafen sich Vertreter des Posaunenwerkes der EKM und des Kirchenkreises und waren sich einig: 2019 wird das nächste Landesposaunenfest in unserem Kirchenkreis stattfinden.

Erwartet werden dazu ca. 500 Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Der Zeitraum des Landesposaunenfestes ist für ein Wochenende im Mai oder Juni 2019 vorgesehen. Der Ablauf sieht große Proben und eine Bläser-Serenade vor. Zusätzlich soll es auch Fort- und Weiterbildungsangebote für Musiker geben. Am Sonntagvormittag sollen dezentrale Gottesdienste in Gemeinden des Kirchenkreises stattfinden und am Nachmittag eine zentrale Abschlussveranstaltung mit allen zusammen.

Im Kirchenkreis Egeln gibt es eine umfangreiche Chorarbeit. Einmal im Monat treffen sich neben den örtlichen Posaunenchören die Bläserinnen und Bläser im Kreisposaunenchor zu größeren Proben.

(Holger Holtz)