Susanne Trittel nach 19 Jahren Dienst verabschiedet

(24.08.2017) — Holger Holtz

Am 24. August wurde die langjährige Amtsleiterin Susanne Trittel in die Ruhephase der Altersteilzeit verabschiedet. In einem Gottesdienst, der von der Superintendentin des Kirchenkreises Halberstadt, Angelika Zädow, und von Superintendent Matthias Porzelle geleitet wurde, verfolgten gut 60 Gäste aus dem Kreiskirchenamt und den Gemeinden, die Entpflichtung und wünschten Susanne Trittel Gottes Segen für ihren weiteren Weg.

Matthias Porzelle predigte über Markus 10, 35-35 - eine Bibelpassage, die Luther mit den Worten "Vom Herrschen und Dienen" überschrieb. Er beschrieb, dass beides in der Welt und in der Kirche gleichermaßen geschieht und genauso eine Herausforderung für beide ist. Jesus ruft zu einem verantwortlichen Umgang mit dem Herrschen und Dienen auf. Unter dem Kreuz Christi als Zeichen sehen wir Mögliches und Scheitern von beidem.

Susanne Trittel hatte 19 Jahre lang eine Aufgabe zuerst des Dienens aber auch auch des Herrschens. Zu wissen, was wann nötig ist, ist eine große Herausforderung, die sie sich erfolgreich gestellt hat. In ihrer Arbeit sind Mut und Demut zu sehen. Sie hat sich für ihre Aufgabenbereiche eingesetzt und konnte sich trotzdem zurücknehmen.

Das wird Aufgabe auch in Zukunft auf allen Ebenen kirchlichen Handelns sein - angesichts der Herausforderung der Gegenwart und Zukunft für unsere Landeskirche, den Kirchenkreis und die Kirchengemeinden. Dabei nimmt das Dienen einen wichtigen Raum ein - mit Mut und Demut können wir die Zukunft unserer Kirche bewahren. Der Dienst von Susanne Trittel ist ein gelungenes Beispiel dafür.

Den Worten und Segenswünschen aus dem Gottesdienst schlossen sich weitere Grußwort-Redner an. Anschließend lockte ein gemütlicher Empfang vor der St. Jacobi Kirche in Wanzleben zum verweilen.

Der dienstliche Weg von Frau Trittel im kirchenkreislichen Dienst begann 1998 in Haldensleben und führte sie 1999 nach Wanzleben. Eine der größten Herausforderungen der frühen Jahre war das Zusammenführen der Kreiskirchenämter aus Schönebeck und Aschersleben. Ihrer Initiative ist es zu verdanken, dass nun auch die Kirchenkreise Egeln und Halberstadt zusammen ein gemeinsames Kreiskirchenamt betreiben: das Kreiskirchenamt Harz-Börde.

Mit dem heutigen Tag wird Susanne Trittel zuerst noch ihren Resturlaub antreten und anschließend in die Ruhephase der Altersteilzeit gehen.

Wir alle sagen auch auf diesem Wege DANKE für Ihren segensreichen Dienst und wünschen Ihnen Gottes Segen!

Fotogalerie