Zuchau

kirche-aken@gmx.de
www.kirche-aken-rosenburg.de

Liebe Internetbesucher,

Aktuelle Informationen aus unseren Pfarrbereichen Aken und Rosenburg finden Sie direkt auf folgender Internetseite:

www.kirche-aken-rosenburg.de

Evangelische Kirche St. Laurentii

Die Dorfkirche St. Laurentii stammt aus der frühesten romanischen Zeit. Sie wurde um 1000 als Wehrkirche erbaut. Der aus Bruchsteinen errichtete Sachsenturm ist der ältestete erhaltene Teil. in damals üblicher rechteckiger Form war er durch zwei Bogengänge mit dem Langhaus verbunden. Die Rundbogenfenster in dem Oberbeschoss der Glockenstube sind das Schmuckelement des stattlichen Turmes mit Satteldach. Das sich anschließende Langhaus wurde vermutlich 1739 verlängert und erweitert. Den oberen Abschluss bildet im Inneren der Kirche ein hölzernes Tonnengewölbe. Eine Besonderheit mit kunsthistorischer Bedeutung ist das romanische Säulenportal mit Tympanon aus dem 12. Jhd. Im Kreis am Scheitel des Tympanons sind zwei Tierdarstellungen als Relief eingearbeitet, die sich zu einem griechischen Kreuz, einem so genannten "Zauberknoten" hin aufrichten.

Aken-Groß Rosenburg | zur Karte