Hornhausen

39393 Am Großen Bruch

Hornhausen St. Stephani

Geschrieben von Denise Nestler

1888 wurde in Hornhausen dieser historisierende Backsteinsaal mit wuchtig quadratischem Westturm und eingezogenem dreiseitig schließendem Altarraum geweiht. Der Außenbau gliedert sich durch zweibahnige Maßwerkfenster im Wechsel mit Strebepfeilern. Der Turm mit barocker Haube, Laterne und Inschrifttafel von 1729 scheint vom Vorgängerbau übernommen. Der verbretterte Dachstuhl im breitgelagerten Schiff ist in der Mitte spitztonnig, an den Seiten flach. An den drei Seiten befinden sich Emporen, die Empore im Westen ist zweigeschossig mit einer Orgel. Der Altarraum ist rippengewölbt. Die Ausstattung aus der Bauzeit ist komplett erhalten. Besondere Aufmerksamkeit verdient die Kopie des berühmten "Reitersteins" von Hornhausen mit einem sächsischen Krieger vom Anfang des 8. Jh. an der Außenwand des Turms. Das Original befindet sich im Landesmuseum für Vorgeschichte in Halle.

Hamersleben | zur Karte