Schönebeck St. Johannis

Pfarramt Schönebeck Land
39218 Schönebeck

St. Johanniskirche Schönebeck

Die Grundsteinlegung der  St. Johanniskirche war 1430. Der Bau dauerte ca. 120 Jahre bis zur Fertigstellung der Kirche.

Die Vorhalle mit dem Eingang  besitzt einen sehr schönen Staffelgiebel in Backsteingotik.  Heiligenfiguren und Ornamente bestimmen sein Aussehen. Besonders  wertvoll ist über dem Eingangsportal das Kreuzigungsrelief mit einem  tiefen Symbolgehalt.

Die reiche Innenausstattung der  spätgotischen Hallenkirche im kunstvollen Stil der Renaissance und des  Barock aus dem 17. Jahrhundert geben dem Kirchenraum trotz aller  Verfallserscheinungen noch heute einen feierlichen Glanz.

Großartig ist der Chorraum  gestaltet. Im Blickpunkt der prächtige Hochaltar aus dem Jahre 1664 mit lebensgroßen Darstellungen des gehörnten Moses und Johannes des  Täufers, dem Namenspatron unserer Kirche und Gemeinde. Über dem  Auferstehungsbildnis des klassischen Stadtwappens von Groß Salze und des Erzbischofs von Magdeburg. Evangelisten Figuren und Siegesengel zeugen  vom Sieg des Glaubens über die widergöttlichen Mächte der Welt. Er wurde gestaltet von den Bildhauern Giegaß aus Magdeburg, Schorigus aus  Braunschweig und dem Wittenberger Kunstmaler Schröder.

Eine Rarität für eine evangelische Kirche sind die beiden Beichtstühle beiderseits vom Altar.

1680 erfolgte der Einbau des Gestühls des adligen Magistrats - auch  Ratsherrenstuhl genannt - und der adligen Pfännerschaft. Die Sprüche  weisen auf Amt und Würden hin.

Ein sehenswertes Schnitzwerk stellt auch die Chorschranke dar (1682 von Tobias Wilhelmi aus Magdeburg).

Die zahlreichen Epitaphien (Totengedenktafel), Totenschilder, Wappen und noch erhaltenen Familienstühle, erinnern an die einst  einflussreichen Familien der Stadt. Besondere Verdienste um die  Ausgestaltung der Kirche erwarb sich die Familie Esebeck.

Zu den größten Kostbarkeiten der Kirche gehört auch die reich  gestaltete Barockkanzel aus dem Jahr 1678 gearbeitet von dem Hallenser  Bildhauer Maximilian Dreißigmargk. Sie ruht auf einem vergoldeten  Palmenbaum, der wohl den Baum der Erkenntnis des Guten und Bösen im  Paradies darstellen soll. Am Aufgang und Kanzelkorb befinden sich  reliefhaltige Darstellungen aus dem Leben Jesu, dazwischen  Apostelfiguren als Märtyrer. der Kirche. Der Schalldeckel ist  eindrucksvoll gestaltet. Posaunenengel und Taube als Symbol des Heiligen Geistes laden ein zu einem Leben in himmlischer Freude.

Eines der ältesten und wertvollsten Ausstattungsstücke der Kirche: Ein  Kruzifix etwa aus dem Jahr 1550. Es stand wahrscheinlich anfangs auf dem Altar im Chorraum.

Mit der Einstellung der Salzgewinnung Ende des 18. Jahrhundert und  dem damit verbundenen Niedergang  von Groß Salze, begann auch der  allmähliche Verfall der Kirche. Die letzte größere Renovierung erfolgte 1891. 1981 begann mit kirchlichen und staatlichen Mitteln ein  umfangreiches Wiederherstellungsprogramm. Heute bemüht sich vor allem  der Kirchbauverein Bad Salzelmen um die Erhaltung dieser einmaligen  Solepfännerkirche.

Quelle: Kirchbauverein Schönebeck Salzelmen

Weitere Infos zur St. Johannis Kirche  und vieles mehr gibt es unter dem folgenden Link des Kirchbauvereins Schönebeck Salzelmen

Schönebeck St. Johannis

Schönebeck-Land | zur Karte