Drackenstedt

Fon 039407 - 42 5
Fax 039407 - 93 82 8

pfarrer@boerdestadt-seehausen.de

Die Siedlungsgeschichte Drackenstedt`s reicht bis in die Zeit des 4./5. Jahrhunderts zurück. Zum ersten mal urkundlich erwähnt wurde der Ort vor über 1040 Jahren.

Zwischen 1200 und 1250 wurde in Drackenstedt eine Kirche im romanischen Baustil erbaut. Davon ist heute noch der im Erdgeschoss tonnengewölbte Kirchturm erhalten.
Seinerzeit war die Drackenstedter Kirche den Heiligen Cosmas und Damian geweiht. Nachdem 1267 das Kloster St. Nicolai in Magdeburg das Kirchenpatronat übernommen hatte, kam es zum Namenswechsel auf St. Nicolai.

1750 wurde das Kirchenschiff neu gebaut. Es ist ein breit gelagerter Saalraum mit beidseitig vier großen Flachbogenfenstern, die zwischen drei Strebenpfeilern gelagert sind.
Die Ausstattung mit Holztonne, zwei Emporen und hohem Kanzelaltar ist einfach gehalten und entspricht dem "schlichten preußischen Erbauungsstil”.

An der Drackenstedter Kirche wurde in den zurückliegenden Jahren und Jahrzehnten viel getan, um sie zu erhalten, zu verschönern und veränderten Nutzungsbedingungen anzupassen.

So wurden insbesondere mit Unterstützung des Landes, der Europäischen Union und des Kirchenkreises das Kirchendach neu gedeckt, die Holztonnendecke instand gesetzt und der Turm neu angeputzt. Nachdem die Kirchengemeinde im Jahre 2000 das Pfarrhaus verkauft hatte, richtete sie im Erdgeschoss des Turms und in einem Teil des Kirchenschiffs einen gesonderten Raum als "Winterkirche” ein. Er ist heizbar und mit Glasscheiben vom Hauptschiff abgetrennt.

2012 ermöglichte es die Spende eine Gemeindegliedes, einen großen Leuchter einzubauen, wodurch sich die Lichtverhältnisse bei Gottesdiensten und Veranstaltungen in der dunklen Jahreszeit und auch das Erscheinungsbild des Kirchenraumes erheblich verbessert haben.

Gottesdienste finden an jedem 2. Sonntagmorgen um 10:30 Uhr statt. Darüber hinaus erfreuen sich Gemeindenachmittage und Gemeindeabende großer Beliebtheit. Zum Weltgebetstag und zur Bibelwoche kommt die Gemeinde in der Winterkirche zum Gebet und zum Gespräch über die christlichen Glaubensinhalte zusammen.
Ein Höhepunkt im Jahresablauf ist der Martinstag, der in der Kirche mit einer Aufführung der Kindergarten-Kinder begangen wird. Anschließend führt der "Martinsumzug" durch das Dorf und es trifft sich die Dorfbevölkerung zu Glühwein und Imbiss auf dem Kirchenplatz.
Jährlich veranstaltet die Kirchengemeinde künstlerisch anspruchsvolle Konzerte, zu denen alle Drackenstedter eingeladen werden, desgleichen literarisch-musikalische Abende.

Die Drackenstedter Kirche ist Bestandteil des Netzwerkes "Verborgene Schätze an der Straße der Romanik". Auf Grund zahlreicher historische Bezüge widmet sich die Drackenstedter Kirchengemeinde in besonderer Weise dem Gedenken an die Reformation.

Seehausen | zur Karte