Dodendorf

mob 0171 - 73 80 88 2

Mueller-Busse@t-online.de

Kirche St. Christophorus

An den spätromanischen Westturm mit Satteldach und Rundbogenöffnungen schließt ein im Kern spätgotischer Saal mit 3/8 Schluss an. Der Saal wurde im 17. Jahrhundert erneuert und erweitert. Im Inneren gibt es eine kassetierte Flachdecke und eine Süd Westempore. Der Altaraufsatz ist reich geschnitzt und mit einem zentralen Kreuzigungsgemälde + Prädella (Abendmahl) und Triumph (Auferstehung) ausgestattet. Das Besondere am Kreuzigungsgemälde von 1693 ist die Ersetzung des 2. Schächers am Kreuz durch Zachäus auf dem Baum. Zum Altar gehört zeitgleich die durch mancherlei Zierrat geschmückte Kanzel. Die barocke Orgel mit ihrem Prospekt mit Zimbelstern von 1750 gehört zu den bedeutendsten Barock-Kirchenorgeln in Mitteldeutschland. Zur weiteren Ausstattung gehört ein großer achteckiger Taufstein aus dem 17. Jahrhundert. Die Glasmalereien in den Chorfenstern sind wie die gesamte Kirche  in den Jahren 2008/2009 saniert worden . Auf dem Kirchplatz sind Figurengrabsteine zu finden, von denen der des Pastors Johannes Dezinator (+1588) am besten erhalten ist, Als Fußnote der Geschichte sei erwähnt, dass die Dodendorfer Kirche am 5. Mai. 1809 Schauplatz des 1. Schillschen Gefechts, der Auftakts für die Freiheitskriege gegen Napoleon Bonaparte gewesen ist.

Zur ganzjährigen Nutzung der Kirche fehlt noch der Einbau einer "Winterkirche" unter der Empore. Vorbereitungen dazu sind getroffen, eine Umsetzung des Vorhabens steht noch aus.

Dodendorf St. Christopherus

Sülzetal | zur Karte