Langenweddingen

mob 0171 - 73 80 88 2

Mueller-Busse@t-online.de

Kirche St. Georg

St. Georg wurde 1703 auf den Resten der im 30-jährigen Krieg schwer beschädigten Kirche erbaut. Sie hat die Form eines lateinischen Kreuzes und verfügt über eine vollständige Barockausstattung (Altar, Kanzel, Emporen). Sie verfügt über rund 600 Plätze und beeindruckt sowohl durch Form und Ausstattung. Der Turm ist aus dem 12. Jahrhundert und wurde im 19. Jahrhundert durch einen Turmhelm ergänzt. Mit Hilfe von verschiedenen Fördermittelgebern (Land, DSD, Lotto-Toto, Kirchenkreismittel und vielen Spenden) ist es gelungen die Kirche vollständig zu sanieren und zu restaurieren. Sie bildet somit ein Zeugnis barocker Baukunst.

Das auf dem gleichen Gelände liegende Pfarrhaus stammt aus dem ausgehenden 19. Jahrhundert und bietet Büro- und Gemeinderäume.

In Langenweddingen finden die jährlichen Kinder-, Konfirmanden- und Kleinkinderkirchentage mit bis zu 500 Teilnehmenden statt. Langenweddingen ist Pfarrsitz, Sitz des Bildungsreferates und des Zweckverbandes der Ev. Kindertagesstätten im Kirchenkreis Egeln.

Sülzetal | zur Karte