Schwaneberg

mob 0171 - 73 80 88 2

Mueller-Busse@t-online.de

Kirche St. Lambertus

Der Turm der Kirche geht in seinem Bestand ins 12, Jhdt. zurück, ist wehrhaft und sorgfältig gemauert bis heute als Zeugnis der Romanik erhalten. Der heutige Spitzhelm stammt aus dem Jahre 1901, die gekuppelten Schallöffnungen sind ebenfalls Jünger. An den Turm ist das von 1740 datierte  Kirchenschiff angegliedert, ein barocker Putzbau, der heute unverputzt sein Bruchsteinmauerwerk zeigt. Im Inneren der Kirche beeindruckt die einheitliche barocke Ausstattung mit der sehr eigenen barocken Ausmalung  der Holztonne von J.G. Röder von 1741. Neben den Wolken, der Sonne, dem  Mond und den Sternen gibt es mehrere Rundfelder, in denen bibli3che Szenen  dargestellt sind, die alle einen Bezug zum Himmel haben. So ist im mittleren  Rundfeld die Himmelfahrt Christi dargestellt, daneben sind die Verkündigung  der Geburt Christi, die Geburt Jesu, die Anbetung der Hlg. Drei Könige, die  Kreuzigung und die Auferstehung zu sehen. Die hufeisenförmige Empore und das Gestühl geben der Kirche ihren ganz individuellen Charakter. Das Renaissancetaufbecken von 1497 hat seine eigene Geschichte: In den  70'iger Jahren des letzten Jahrhunderts stahlen sich Spitzbuben in die Schwaneberger Kirche und wollten Täubchen im Taufstein braten der wertvolle Taufstein zerbarst, die Kirche fing kein Feuer und nun ist das wertvolle Stück wieder zusammengefügt ein Mahnmal gegen jugendlichen Leichtsinn...

Schwaneberg St lamberti

Sülzetal | zur Karte